ナゴヤの“女磨きマガジン”月刊ケリー

 

2013年12月08日

秋の思い出☆

すっかりご無沙汰しておりますが、、、


ぐるり回って早師走。。。


個人的にマッハで通り過ぎてしまった(涙)、秋の思い出にお付き合い下さいね♪


イチョウが黄金色に染まる頃。


「ドライブがてら銀杏食べにいかない?」


と、誘われるがまま稲沢市/祖父江町へとランチを楽しみに行って参りました♪


名古屋から3〜40分?



この時まで全く知らなかったのですが、、、(恥)、祖父江町は日本一の生産量を誇る「銀杏パラダイス」なのですねッ!


確かに祖父江ブランドの銀杏は、通常のタイプより遥かに立派ッ!!!


今回お邪魔したのは、銀杏会席が楽しめる「日本料理 とき」☆

平日のお昼にも拘らず、広めの駐車場は満車だし、マイクロバスまでもッexclamation×2


これは期待大でするんるん



そしてメニューは名前の通り、銀杏尽くし!!!

__ (2).JPG





銀杏入りのお口取り
砕いた銀杏を塗したお造り
銀杏真薯
銀杏の天麩羅
銀杏の朴葉味噌
銀杏おこわ


お腹満腹〜るんるん


今年の銀杏は、昨年よりも小粒と仰っていたけれど、、、

銀杏、ほくほく&モチモチしてて美味しかった〜黒ハート



祖父江の街を彩る、黄金色の絨毯を堪能し、ほっこりした一時。

IMG_4113.JPG

__.JPG


そして気付いたのですが、祖父江町のイチョウの木は背が低いものが多いのねッ!

毎日通る、若宮大通りのイチョウ並木とは明らかに違う、、、(笑)



そして、お土産に大粒の「祖父江銀杏」をGETし、自宅で秋ご飯を作ってみたのですが、、、

IMG_4744.jpg


大失敗!!!


お味は良いのですが、ユリ根を入れるタイミングが遅すぎて、肝心のホクホク感が得られずアルデンテ状態に、、、もうやだ〜(悲しい顔)



きちんと土鍋で炊いたのに〜バッド(下向き矢印)


キノコた〜ッぷりの「キノコ鍋」は、見た目も薫りも良いのだけど、味に深みが足りず、あと一歩、、、あせあせ(飛び散る汗)


IMG_4733.jpg

IMG_4736.jpg






鶏肉でお出汁とり、鶏ミンチ&豚ミンチに軟骨も砕いていれたのに、どうして???



本当にお料理って難しい!!!


リベンジせねばッexclamation



そんな宿題残る(笑)、秋の楽しい思い出です猫























posted by takayo at 15:16| グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
 

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